Ypsilon Café - unser Café ist der richtige Ort für leseaffine Flaneure und Liebhaber eines guten Kaffees, ausgesuchter Weine und Getränke und natürlich leckeren Essens aus unserer Bistro-Küche.
Kürbiscreme-Suppe l Kürbiskernöl 6,50
Spaghetti oder Gnochi | Carbonara | Gorgonzola | hausgemachte Bolognese |10,50
Tagliatelle | hausgemachtes Pesto | Bohnen | Röstkartoffeln |11,50
würziges Taboulé | Marktsalat | Joghurt | Baguette 9,50
Ziegenfrichkäse | gratiniert | Walnusspesto | Marktsalat | Baguette 12,50 €
Bunter Marktsalat | ab 8,50 | + Hähnchen | Thunfisch | Schafskäse + 3,-
Bunter Marktsalat mit Meeresfrüchten 15,- €
Kartoffel/Spinatgratin 9.80 €
Röstkartoffeln | Rosmarin | Zwiebel | bunter Marktsalat | 9,80 €
Frankfurter Grüne Soße | gekochtes Ei | Pellkartoffeln | 9,80 | Bratkartoffeln + 2,-
Frankfurter Schnitzel | Grüne Soße | Bratkartoffeln | Rosmarin 12,50 €
Pfannkuchen | Speck | oder Käse | bunter Marktsalat | 11,80 €
Omelette | Bunter Marktsalat | ab 9,50 | Schafskäse | Tomaten | Kartoffeln | etc.
Thunfischsteak | Röstkartoffeln | bunter Marktsalat 15,80 €
Entenbrust | Orangensoße | Röstkartoffeln | Rotkraut 16,80
Rumpsteak | Röstkartoffeln | Rosmarin | Zwiebel | bunter Marktsalat | 17,50 €
Kalbsrouladen | Spinatfüllung | Röstkartoffeln | Apfelrotkraut | Preiselbeeren 18,80 €
Irischer Lammburger | bunter Marktsalat | 11,80 €
Palatschinken | Nutella oder Marmelade 5,80 €
Schokokuchen | flüssiger Schokokern | Vanillesauce 6,50 €
warmer Apfelstrudel | Vanillesauce 6,50 €
Guten Appetit! Nach Absprache auch Lieferung!
Unser Frühstückangebot lässt keine Wünsche offen und reicht vom frischen Croissant bis zum Frühstück Weltgeist. Alles gibt es bis spät in die Nacht. Unsere frischen Backwaren und Kuchen kommen von der kleinen Familienbäckerei Gehlfuß, die laut Feinschmecker zu den besten 300 Bäckereien in Deutschland gehört. Unsere Küche ist durchgehend bis 24 Uhr geöffnet und bietet ausschließlich frisch zubereitete Gerichte (darunter viele vegatarische und auch einige vegane), knackige Salate und außergewöhnliche Snacks zu appetitlichen Preisen. Angenehmes Ambiente, eine große Sommerterrasse, internationales Publikum, gute Musik, internationale Presse, große Zeitschiftenauswahl und WLAN machen unser Café zusammen mit unseren illustren Gästen seit 1986 zu dem Ort "to be" auf der Unteren Berger Straße.
Neues Buch von Schlossermeister Walter Günther - dem Designer unserer Teestövchen
Walter Günthers Teestövchen im Café Ypsilon (Foto Matthias Wenger)
Kochbuchempfehlung vom Küchenchef
Zwei dünne –
dafür umso sperrigere -
Kochbücher
(Achtung keine Fotos!)
Unvorstellbar, daß es das noch gibt, dieses Kochbuch: kein einziges Chromdruckhochglanzfoto, keine weiß geschürzten Kochkönige in Edelstahl-Buchenholzküchen, keine von
Fooddesignern entwickelten und von Spitzenfotografen mit Hilfe von Glyzerin, Mattspray und vielen Assistenten abgelichtete Arangements, keine aufs Gramm abgezirkelte Gewichtsangaben, keine
Produktlisten für Einkäufer auf dem städtischen Weltmarkt und keine sündhaft teuren und edel restaurierten Restaurants mit lauschigen Meerblickterrassen bietet dieses Paperbackkochbuch. Stattdessen
ein paar schlichte Zeichungen vom Wiener Autor-Koch-Philosophen Orginal Rolf Schwendter, einen stattlichen Theorieteil, 6000 Rezepte aus einer Sammlung von 20000, einen Exkurs über die Dialektik des
Gulaschs und über die Diktatur des Vegetariats und eine Literaturliste, in der auch Karl Marx nicht fehlt. Das sind genug Vorräte, um gegen die immer stärker werdene Nivellierung des Geschmacks
anzukochen und die vielfältigen Traditionen der Regionalküchen aufzuzeigen. Gefahr kommt nicht nur von des Fastfoodketten sondern gerade von den weltweit präsenten Ethnocuisines, die - so die
zentrale These - in verstärktem Maße selbst Teil der alles bestimmenden „Weltstrukturküche“ werden und geschmacklich verfallen (die Pizza war vor wenigen Jahrzehnten in dem Reisland Lombardei
unbekannt).
Die Generation, der dieses Buch entstammt, hört auf die Formel, links sein hat etwas mit Genuß und Geschmack zu tun. Deshalb kochten in den 70ern auf den großen Fetes Rouge in Paris hunderte von
Genossen tausende bürgerliche Menüs, und griffen die WG- GenossInnen zu „Schlaraffenland, nimm’s in in die Hand“, wenn sie für die politische Gruppe kochten. Es war normalerweise das erste Kochbuch,
das ihnen zwischen die Finger geriet, und ihnen vor Herrn Siebeck erklärte, warum Ravioli aus der Dose nicht schmecken können. Gegen Fertigprodukte, Tiefkühlkost und sogenannte Convenience-Produkte
für die Gastronomie, die scheinbare Vielfallt garantieren und den oft mühevollen Herstellungsprozeß rationalisieren, setzt Schwendter die langsame, restituierte regionale Volksküche: Von Atjar, über
Ikra, Liwanzen und Ujházisuppe bis zum Znaimergulasch reicht sein Rezeptrepertoire, das mehr zum eigenen Kombinieren, Ausprobieren und Phantasieren anregt als zum sklavischen Nachkochen. Daß dabei so
manches Gericht mit all seinen Konnotationen völlig quer zu allen modischen Trends liegt, versetzt dem aufgeklärten, dem modernen, wie dem postmodernen Esser einen belehrenden Schock: nicht nur Big
Mäc schmeckt nicht, die Cajunküche und TexMex nicht, sondern russische Eier und Kutteln. Eine praktische Theorie des Kochens so unzeitgemäß wie sympathisch.
Klaus Dudlik
Rolf Schwendter: Schwendters Kochbuch Rezepte für eine andere Küche Promedia Verlag Wien ISBN 3-85371-119-7, mit Tuschzeichnungen illustriert, br., Euro 12,90 216 . Seiten
Peter Fischer: Schlaraffenland nimms in die Hand Kochbuch für Gesellschaften, Kooperativen, Wohngemeinschaften und andere Menschenhaufen, sowie isolierte Fresser. Wagenbach Verlag Berlin 1975 190 S. Orginalausgabe im Antiquariat jetzt wieder
Neuauflage Wagenbach, Klaus Verlag 2014